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長芋の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
231 Kcal

ご飯と一緒に炊き込むことで、ホクホクとした食感が楽しめます。

長芋の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • 長芋の炊き込みご飯の下準備1

    長芋は皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらみじん切りにする。

作り方

  1. 長芋の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に全ての材料、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、スイッチを入れる。

  2. 長芋の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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