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ほうれん草のゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
72 Kcal
ほうれん草のゴマ和え
材料  ( 4 人分

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ほうれん草、菊菜は水洗いする。

  • ほうれん草のゴマ和えの下準備2

    <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ほうれん草のゴマ和えの作り方1
    1

    ほうれん草、菊菜を熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気を絞って3cmの長さに切る。

  2. ほうれん草のゴマ和えの作り方2
    2

    <和え衣>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・歯の悪い方や入れ歯の方の中には、青菜の繊維やすり白ゴマが苦手な方がいらっしゃいます。ほうれん草、菊菜は気持ち長めに(柔らかめに)ゆで、粗熱が取れたら水気を絞って、2cm位の少し細かめに刻みます。<和え衣>のすりゴマは練りゴマに替えたら、ちょっとした手間で同じ物をいただけますね!
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