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伊達巻を使ったちらし寿司

調理時間
1時間

定番のおせちを取り入れてまとめてちらし寿司に。華やかな盛り付けでお正月にぴったり!

伊達巻を使ったちらし寿司
材料  ( 2 人分

お米

1合

180ml

エビ

4尾
  

大さじ1

伊達巻

(市販品)適量  作り方 >>

イクラ

小さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげる。炊飯器に洗い米と水を入れ通常通り炊く。

  • エビは殻をつけたまま背ワタを取り除き、洗う。耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら殻をむく。

  • 伊達巻を使ったちらし寿司の下準備3

    レンコンは皮をむいて花形にし、さらに薄切りにして分量外の酢水につける。熱湯でサッとゆで、分量外の作り置き甘酢大さじ1をかける。

  • 伊達巻は1cm角に切る。

作り方

  1. 伊達巻を使ったちらし寿司の作り方1
    1

    ご飯は温かいうちに作り置き甘酢をかけて切り混ぜ、さらしをかけて冷ます。

  2. 伊達巻を使ったちらし寿司の作り方2
    2

    器に(1)を盛り、彩りよく具材を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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