印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニンジンのおかかおにぎり

調理時間
15分

ニンジンの香りを生かしつつ、おかかで深みを出した素朴な味わい。

ニンジンのおかかおにぎり
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

顆粒だし

(昆布)小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. ニンジンのおかかおにぎりの作り方1
    1

    ニンジンは皮をむき、スライサーで薄く切る。

  2. ニンジンのおかかおにぎりの作り方2
    2

    鍋にニンジンと分量外のヒタヒタの水、顆粒だしを加え、ニンジンがしんなりするまで中火で煮る。かつお節、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでさらに煮る。

  3. ニンジンのおかかおにぎりの作り方3
    3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、分量外の塩を手につけておにぎりを4個作る。焼きのりを巻き、器に盛る。

ニンジンのおかかおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.