印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラコマヨドレッシングのサラダ

調理時間
15分
カロリー
185 Kcal

タラコを入れたドレッシングは、野菜との相性抜群! 最後に散らした大葉の香りが良いです。

タラコマヨドレッシングのサラダ
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

ワカメ

(干し)大さじ2

レタス

1~2枚

大葉

5枚

<タラコマヨドレッシング>

  

タラコ

1/2腹
  

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 豆腐は水洗いし、ひとくち大に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • トウモロコシは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら粒を包丁でこそげ取る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる。

  • タラコマヨドレッシングのサラダの下準備6

    <タラコマヨドレッシング>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<タラコマヨドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. タラコマヨドレッシングのサラダの作り方1
    1

    器にレタス、ワカメ、豆腐、トウモロコシを盛り合わせ、<タラコマヨドレッシング>をかける。最後に大葉を散らす。

タラコマヨドレッシングのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.