印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプル茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
125 Kcal

のど越しなめらかな茶碗蒸し! おだしはしっかり取って下さいね。

シンプル茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

1個
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4
  

ひとつまみ

カマボコ

(薄切り)2枚

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切って<下味>の材料をからめ、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態にする。

    蒸し器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が蒸している器に入るのを防げますよ。

  • シンプル茶碗蒸しの下準備3

    ミツバは根元を切り、サッとゆでて(蒸し器の熱湯でOK)水に取り、1本ずつ結ぶ(結びミツバ)。

作り方

  1. シンプル茶碗蒸しの作り方1
    1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割って白身を切る様にほぐし、他の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせる。一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. シンプル茶碗蒸しの作り方2
    2

    器に鶏もも肉、カマボコを入れ、静かに(1)の<卵液>を注ぎ入れる。

  3. シンプル茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。

  4. シンプル茶碗蒸しの作り方4
    4

    蒸し上がったら火を止め、結びミツバをのせる。

    器の中央まで竹串を刺し、透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
シンプル茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.