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ジャーマンポテトフランス

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

粒マスタードと粗びき黒コショウをきかせたジャガイモをたっぷり包みました。

ジャーマンポテトフランス
材料  ( 6 個分

小さじ1/2

100~110ml

サラダ油

小さじ1

<フィリング>

  

小さじ1/4
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4

サラダ油

(ぬる用)小さじ2

下準備

  • ジャーマンポテトフランスの下準備1

    人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

作り方

  1. ジャーマンポテトフランスの作り方1
    1

    ボウルにフランスパン専用粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れる。イーストを溶かした水をグラニュー糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. ジャーマンポテトフランスの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. ジャーマンポテトフランスの作り方3
    3

    生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。

  4. ジャーマンポテトフランスの作り方4
    4

    <フィリング>を作る。ジャガイモは皮をむき、ラップに包んで電子レンジで5~6分加熱する。ボウルに出して粗目につぶす。粗熱が取れたら粒マスタード、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、6等分に分けておく。

  5. ジャーマンポテトフランスの作り方5
    5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. ジャーマンポテトフランスの作り方6
    6

    【成形】閉じ目を上にし、中心からなだらかな山形になるように円形にする。<フィリング>をのせ、包んでしっかり閉じる。

  7. ジャーマンポテトフランスの作り方7
    7

    閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。

  8. ジャーマンポテトフランスの作り方8
    8

    生地がひとまわり大きくなったら、表面にサラダ油をぬり、幅いっぱいに十文字の切り込みを入れて240℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

  9. ジャーマンポテトフランスの作り方9
    9

    焼き上がったら、温かいうちにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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