大豆から搾った真っ白な豆乳。デザートに使えばヘルシー度もアップ!ひそかに注目しているひとも多し!?
<白玉団子>
<黒ゴマシロップ>
<白ゴマシロップ>
<抹茶シロップ>
粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。沸騰寸前まで温めた豆乳を加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。
煮立たせないように注意し、木べらで混ぜながら火を通す。トロミがついてくれば 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で完全に溶かす。
鍋底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらババロア生地にトロミをつけ、 生クリームを同じ位のトロミになるように泡立て(七分立て位)、ババロアの生地に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
<白玉団子>を作る。白玉粉に砂糖を加え、水を少しずつ加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練り、18等分して丸め、熱湯に入れ、浮き上がれば1分ゆで冷水に取り粗熱が取れれば水気を切る。
<黒ゴマシロップ>、<白ゴマシロップ>を作る。各々砂糖を加えよく混ぜ合わせる。硬ければ水かシロップを加える。<抹茶シロップ>を作る。ボウルに抹茶、砂糖を入れ混ぜ合わせ、お湯を少しずつ加えながらトロッとなるまでよく混ぜ合わせ、冷やしておく。3のババロアに<シロップ>を掛け、<白玉団子>をのせる。
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