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青菜のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

青菜はお好みの野菜を使って。ゴマダレがからんで美味。

青菜のゴマ和え
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

<合わせゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 青菜(今回はチンゲンサイを使用)は根元をきれいに水洗いする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし水洗いする。

  • 青菜のゴマ和えの下準備3

    少し大きめのボウルに<合わせゴマダレ>の材料を合わせておく。(ヒント)今回はすりゴマを使って、かんたん<合わせゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。粗熱が取れたらすり鉢に入れ、お好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 青菜のゴマ和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯でサヤインゲンをゆで、続けて青菜をサッとゆで、どちらも水に取る。粗熱が取れたらサヤインゲンは斜め切りに、青菜は軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 青菜のゴマ和えの作り方2
    2

    <合わせゴマダレ>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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