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ヒジキとゴボウのサラダ

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal
ヒジキとゴボウのサラダ
材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

30~40g

<<下味>>

  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

<<ドレッシング>>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ヒジキとゴボウのサラダの下準備1

    乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に浸して柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきり、<下味>をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、3cmの長さでマッチ棒位の拍子切りにし、水に放つ。

  • キュウリはゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ヒジキとゴボウのサラダの作り方1
    1

    熱湯に水気をきったゴボウを入れ、再び煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げて熱いうちに<ドレッシング>に加えて混ぜ合わせる。

  2. ヒジキとゴボウのサラダの作り方2
    2

    ゴボウの粗熱が取れれば、ヒジキを加えて混ぜ合わせ、キュウリを加えてざっくり混ぜ、器に盛り、トマトを添える。

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