印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

包み焼きそばパン

調理時間
2時間30分

焼きそばがパンに包まれているのでとっても食べやすい!時間がない時でもパパッと食べられるのが嬉しい!

包み焼きそばパン
材料  ( 8 個分

3g

100ml

<フィリング>

  

中華麺

(焼きそば用)1/2玉
  

キャベツ

(大きめのもの)1枚
  

塩コショウ

少々
  

紅ショウガ

少々
  

焼きそばソース

(粉末)1袋
  

サラダ油

適量

溶き卵

少々

青のり

少々

下準備

  • 包み焼きそばパンの下準備1

    全卵と水を合わせて卵水にしておく。

作り方

  1. 包み焼きそばパンの作り方1
    1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 包み焼きそばパンの作り方2
    2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 包み焼きそばパンの作り方3
    3

    <フィリング>を作る。焼きそば用中華麺は幅2~3cmに切る。キャベツは小さめのひとくち大に切り、紅ショウガはみじん切りにする。

  4. 包み焼きそばパンの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらキャベツを加えて炒める。しんなりしてきたら塩コショウを振り、中華麺、粉末焼きそばソースを加えてほぐしながら炒める。紅ショウガを加えて炒め合わせ、火を止める。※麺がほぐれにくい場合は、分量外の水を少々加える。

  5. 包み焼きそばパンの作り方5
    5

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。

  6. 包み焼きそばパンの作り方6
    6

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  7. 包み焼きそばパンの作り方7
    7

    休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、長さ15cmに伸ばす。1/8量の<フィリング>を中央にのせ、生地の上下を合わせてとじ目をしっかりと閉じる。

  8. 包み焼きそばパンの作り方8
    8

    オーブン皿にオーブンシートを敷き、成形した生地をのせる。

  9. 包み焼きそばパンの作り方9
    9

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。

  10. 包み焼きそばパンの作り方10
    10

    表面に溶き卵をぬり、お好み焼き(焼きそば)ソース、青のりをトッピングし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。※ソースは焦げやすいので様子を見ながら焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
包み焼きそばパンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.