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レタス入りシジミ汁

調理時間
20分
カロリー
21 Kcal

体に良いシジミ。レタスのシャキシャキ感を楽しんで。

レタス入りシジミ汁
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

シジミ

(砂出し)1パック(200g)
  

少々

800ml

大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。

  • レタス入りシジミ汁の下準備2

    シジミは、塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. レタス入りシジミ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミと水、酒を入れて火にかける。シジミの口が開いたら火を止め、アクを取って薄口しょうゆを加え、ひと混ぜする。レタスを加えてひと混ぜし、器に盛って粉山椒を振る。

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