印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モロヘイヤのお浸し

調理時間
15分
カロリー
20 Kcal
モロヘイヤのお浸し
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、サッと水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を切り、ザク切りにする。

  • モロヘイヤのお浸しの下準備2

    横半分に切ったゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにし、熱湯に入れて煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. モロヘイヤのお浸しの作り方1
    1

    ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にモロヘイヤ、ゴーヤを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

モロヘイヤのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.