印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サワラのホイル蒸し焼き

調理時間
25分
カロリー
229 Kcal

アルミホイルにサワラと野菜を包んで蒸し焼きに。ゴマ油でコクをプラス。

サワラのホイル蒸し焼き
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/2本

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • サワラのホイル蒸し焼きの下準備1

    サワラの身が厚い場合は半分に削ぎ切りにし、塩コショウをする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. サワラのホイル蒸し焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに分量外のゴマ油を薄くひき、サワラ、白ネギ、ニンジン、エノキをのせて酒、ゴマ油をかけてふんわり包む。

  2. サワラのホイル蒸し焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛り、ホイルを開けてミルびき岩塩をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
サワラのホイル蒸し焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.