印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとミョウガのお漬け物

調理時間
15分
カロリー
17 Kcal

あと1品ほしい時のお助けレシピ。

ナスとミョウガのお漬け物
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

ミョウガ

2~3個
  

小さじ2

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

下準備

  • ナスとミョウガのお漬け物の下準備1

    ナスはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとミョウガのお漬け物の作り方1
    1

    ビニール袋にナス、ミョウガ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからませる。

  2. ナスとミョウガのお漬け物の作り方2
    2

    空気をできるだけ抜いて袋の口を縛り、水が出てきたら水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに加えて和え、食べる直前まで冷やし、器に盛る。

ナスとミョウガのお漬け物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.