三重県の伊勢地方で食べられている「伊勢うどん」を簡単にアレンジ。お汁はほとんどなくって、ゆでたての麺に、濃いタレと卵黄とかつお節を。熱いうちによく混ぜて食べるのが美味。
<合わせダレ>を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でかつお節こし、しっかり絞りってタレだけを小鍋に戻し、半量位まで中火で煮詰める。
器に熱湯を入れ温めておく。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。熱湯にうどん玉を入れてほぐし、しっかり水気をきって、温めた器に入れる。かつお節、貝われ菜、卵黄をのせ、熱々の1のタレを注ぐ。
よく混ぜ合わせて、いただく。
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