印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロトロ卵とトマトのおかゆ

調理時間
1時間
カロリー
225 Kcal

おかゆとトマトの新しい組み合わせ! トマトの酸味が意外と合う!

トロトロ卵とトマトのおかゆ
材料  ( 2 人分

お米

1/2合

500ml

1個

ショウガ

(みじん切り)1片分

少々

ゴマ油

少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • トロトロ卵とトマトのおかゆの下準備2

    プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

作り方

  1. トロトロ卵とトマトのおかゆの作り方1
    1

    鍋に水と水気をきったお米を入れ、火にかける。沸騰したら全体をかき混ぜてアクを取り、弱火にして30分とろとろ炊く。

  2. トロトロ卵とトマトのおかゆの作り方2
    2

    プチトマト、ショウガ、溶きほぐした卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて火を止める。塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
トロトロ卵とトマトのおかゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.