印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギみそお焼き

調理時間
25分
カロリー
314 Kcal

少しご飯が食べたいときにピッタリ。おやつにもおすすめです。

ネギみそお焼き
材料  ( 2 人分

ご飯

200g

片栗粉

大さじ1

適量

サラダ油

大さじ1

<みそダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

みそ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

下準備

  • ネギみそお焼きの下準備1

    <みそダレ>の材料を一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせておく。ご飯は炊きたてか、電子レンジで温める。

作り方

  1. ネギみそお焼きの作り方1
    1

    温かいご飯に片栗粉と塩を加え、すりこ木で潰しながら混ぜ合わせる。6等分に丸め、さらに平たく形を整える。

  2. ネギみそお焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、温まったら(1)を並べ、焼き目がついたらひっくり返す。

  3. ネギみそお焼きの作り方3
    3

    焼き目がついたほうに<みそダレ>をぬり、ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。仕上げに刻みのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ネギみそお焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.