印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケピザ

調理時間
20分
カロリー
152 Kcal

ピザ風のシイタケの肉詰めです。ご飯もビールもすすむ一品。

シイタケピザ
材料  ( 6 個分

シイタケ

(生)6個

<肉ダネ>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

適量

バジル

(生)6枚

下準備

  • シイタケピザの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸はみじん切りにする。

作り方

  1. シイタケピザの作り方1
    1

    <肉ダネ>の材料をボウルに入れ、シイタケの軸を加えて混ぜる。

  2. シイタケピザの作り方2
    2

    シイタケの笠の軸側にケチャップを薄くぬり、(1)の1/6量を詰める。全部で6個作る。

  3. シイタケピザの作り方3
    3

    天板にオーブンシートを敷き、(2)を肉を詰めた側を上にしてのせ、予熱していない180℃にセットしたオーブンで10~12分焼く。

  4. シイタケピザの作り方4
    4

    器に盛り、プチトマトとバジルを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
シイタケピザのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.