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ネギトロ丼

調理時間
1時間
カロリー
497 Kcal
ネギトロ丼
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

(ネギトロ用)350~400g

細ネギ

1/2束

海苔

(刻み)適量

下準備

  • ネギトロ丼の下準備1

    米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロが冊の場合は小さく切り、更に包丁でたたく。

  • 細ネギは小口切りにし、水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. ネギトロ丼の作り方1
    1

    <すし飯>をつくる。飯台に、作り置き甘酢大2を手で塗るようにのばし、炊きあがったご飯の昆布を取り出し、内釜の縁にしゃもじで隙間を作り、ご飯をあける。

  2. ネギトロ丼の作り方2
    2

    かたまりご飯の表面をしゃもじで十字に切り、作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷ます。

  3. 3

    丼にすし飯をよそい、刻みのりと白ゴマを掛け、マグロ、刻みネギをのせ、わさびを添える。しょうゆを掛け混ぜていただく

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