<ポテト種>
<小麦粉のり>
<ポテト種>の玉ねぎは縦薄切りにし、ソーセージは粗く刻む。フライパンにサラダ油を薄く敷き、玉ネギ、ソーセージを炒め、塩コショウをして冷ましておく。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップを掛けて5~6分電子レンジで加熱する。竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかくなれば、熱いうちにマッシャ-でつぶし、塩コショウ、マヨネーズ、炒め玉ネギ、カレー粉を混ぜ合わせる。
<小麦粉のり>の小麦粉は水を少しずつ加えながらのり状に練る。
トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。
春巻きの皮を平らなところに広げ、中央よりすこし手前に<ポテト種>をのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で止める。春巻きの皮の枚数分巻く。
160℃の揚げ油に1を入れ、キツネ色に揚げて油切りをし、半分に切る。
器にトマトと共に盛り合わせる。
<ちょっとヒント>
・お好みでトマトケチャップやチリソース、ウスターソース、マヨネーズなどをつけて下さい。ホームパーティーなどの場合は、ひとくちサイズに揚げるといいですよ!餃子の皮を使ってもかわいいです! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |