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ぷるぷる抹茶

調理時間
1時間30分
カロリー
229 Kcal
ぷるぷる抹茶
材料  ( 4 人分

抹茶

5~6g

熱湯

大さじ4

牛乳

350ml

大さじ3

生クリーム

大さじ3

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • ぷるぷる抹茶の下準備2

    水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

    粉ゼラチンを水に入れるとうまくふやけます。逆に粉ゼラチンに水を入れると、ダマになるので注意!

作り方

  1. ぷるぷる抹茶の作り方1
    1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、更に煮溶かす。

  2. ぷるぷる抹茶の作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バット又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    あずきを添え、生クリームをかけていただく。あずきときな粉でいただいても美味しいですよ。

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