印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと白ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal

白ネギの甘さがおいしいおみそ汁。

ワカメと白ネギのみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

8個

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。器に分け入れる。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメと白ネギのみそ汁の下準備3

    白ネギは幅1cmに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにする。

作り方

  1. ワカメと白ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら麩、白ネギを入れ、みそを溶き入れる。

  2. ワカメと白ネギのみそ汁の作り方2
    2

    最後にミョウガ、刻みネギを加えて火を止め、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。

ワカメと白ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.