印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのホイル蒸し焼き

調理時間
30分
カロリー
290 Kcal
サンマのホイル蒸し焼き
材料  ( 4 人分

ユズ

1個

<下味>

  

大1
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

ユズ

1個
  

小1
  

しょうゆ

大3

下準備

  • サンマのホイル蒸し焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背側で軽くこすり、ヌメリを水洗いする。頭、尾を切り落として半分の長さに切る。

  • サンマのホイル蒸し焼きの下準備2

    <下味>のユズは横輪切りにし、他の材料と混ぜ合わせ、サンマを15分つける。途中サンマの上下を返す。

  • ユズは4つに切る。(スダチやカボス等の柑橘類でもOKです)

  • オーブンを200℃、12~15分に予熱セットしておく。

作り方

  1. サンマのホイル蒸し焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにサンマを1尾分のせ、つけていた<下味>を少しかけ、ホイルで包む。

  2. 2

    200℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分蒸し焼きにする。器にのせ、ユズを添える。

サンマのホイル蒸し焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.