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鯛のアラ炊きゴボウ添え

調理時間
35分
カロリー
373 Kcal

食感がしっかりしているゴボウと水煮タケノコを添えて。

鯛のアラ炊きゴボウ添え
材料  ( 2 人分

(アラ)1尾分

ゴボウ

1/2本

80ml

160ml

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

木の芽

適量

下準備

  • 鯛のアラ炊きゴボウ添えの下準備1

    鯛は食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ5cmの割りばし位の太さに切り、水に放って水気をきる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 鯛のアラ炊きゴボウ添えの作り方1
    1

    鍋に酒、みりん、水を入れて中火で熱し、煮たったら鯛とゴボウを加える。

  2. 鯛のアラ炊きゴボウ添えの作り方2
    2

    再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして中火で5~6分煮る。

  3. 鯛のアラ炊きゴボウ添えの作り方3
    3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして10分煮、水煮タケノコを加える。煮汁が少なくなるまで弱めの中火で10分煮込む。

  4. 鯛のアラ炊きゴボウ添えの作り方4
    4

    強火にして2~3分煮、全体に照りを出す。器に盛り合わせ、木の芽を飾る。

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