印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのハチミツレモン煮

調理時間
20分
カロリー
312 Kcal

材料を煮て味を含ませるだけの簡単メニュー。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。

サツマイモのハチミツレモン煮
材料  ( 2 人分

白ワイン

大さじ2

適量

砂糖

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

レモン汁

1/4個分

レモン

(輪切り)2枚

小さじ1/4

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • サツマイモのハチミツレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚み1.5cmの輪切りにして水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。

作り方

  1. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方1
    1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たてば火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモがやわらかくなればレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。(ヒント)味を含ませる時間は、調理時間に入っていません。

サツマイモのハチミツレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.