材料を煮て味を含ませるだけの簡単メニュー。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚み1.5cmの輪切りにして水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。
鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たてば火を少し弱めて5~6分煮る。
砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモがやわらかくなればレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。(ヒント)味を含ませる時間は、調理時間に入っていません。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |