印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミョウガの佃煮混ぜご飯

調理時間
10分
カロリー
301 Kcal

ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。

ミョウガの佃煮混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ

少々

下準備

  • ミョウガの佃煮混ぜご飯の下準備1

    ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

作り方

  1. ミョウガの佃煮混ぜご飯の作り方1
    1

    小さめのフライパンにミョウガを入れて乾煎りし、しんなりしたらショウガ、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでよく炒める。

  2. ミョウガの佃煮混ぜご飯の作り方2
    2

    ご飯に(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。

ミョウガの佃煮混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.