印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きのりのすまし汁

調理時間
10分
カロリー
21 Kcal

トロッとした焼きのりの食感が楽しめるすまし汁です。

焼きのりのすまし汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/4袋

しょうゆ

小さじ1

少々

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3~4等分に切り根元はほぐしておく。

  • 焼きのりのすまし汁の下準備2

    細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 焼きのりのすまし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、エノキ、しょうゆを加える。

  2. 焼きのりのすまし汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に焼きのりを手でちぎりながら入れ、細ネギを加えて火を止める。塩で味を調え、器に注ぐ。

焼きのりのすまし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.