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生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット

調理時間
20分
カロリー
417 Kcal

お米を白ワインでアルデンテにゆでて、熱々のうちにモッツァレラチーズをからめた一品です。あっさりなチーズの風味がお口に広がります!

生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット
材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

1/2個
  

白ワイン

大さじ2
  

大さじ1

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • 生米から作る本格モッツァレラチーズリゾットの下準備1

    お米は洗ってザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • モッツァレラチーズは、小さめのひとくち大にちぎる。

  • イタリアンパセリは幅1cmに刻む。

作り方

  1. 生米から作る本格モッツァレラチーズリゾットの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、白ワイン、塩を加え、煮たったら洗い米、玉ネギを加える。ひと混ぜし、後は混ぜずに10~15分ゆでる。お米に少し芯が残っている位でザルに上げる。

  2. 生米から作る本格モッツァレラチーズリゾットの作り方2
    2

    ゆでたお米が熱いうちにモッツアレラチーズを混ぜ合わせ、トロッと溶けてきたら塩コショウで味を調える。器に盛ってオリーブ油をかけ、イタリアンパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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