印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のマヨホイル焼き

調理時間
30分
鮭のマヨホイル焼き
材料  ( 4 人分

生鮭

4切れ
  

塩コショウ

少々

シメジ

1パック
  

バター

30g

マヨネーズ

大さじ4

レモン

1/2個

下準備

  • 生鮭は2~3等分に切り、塩コショウをする。

  • 鮭のマヨホイル焼きの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 鮭のマヨホイル焼きの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ジャガイモ、シメジを炒めあわせる。

  2. 鮭のマヨホイル焼きの作り方2
    2

    アルミホイルを二枚に重ね、1の1/4量を敷き、生鮭をのせる。マヨネーズ大さじ1を塗り、全体に塩コショウし、アルミホイルで包み込む。これを4つ作る。

  3. 鮭のマヨホイル焼きの作り方3
    3

    220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

  4. 鮭のマヨホイル焼きの作り方4
    4

    焼き上がったら器にのせてアルミホイルを開き、レモンを絞って、お好みでしょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
鮭のマヨホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.