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トマトのガーリックサラダ

調理時間
15分
カロリー
164 Kcal

ニンニクをオリーブ油で揚げてかける風味豊かなサラダ!

トマトのガーリックサラダ
材料  ( 2 人分

トマト

1~2個

<カリカリガーリック>

  

ニンニク

2~3片

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

小さじ2~3
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

大さじ1/2
  

ドライパセリ

小さじ1/4

下準備

  • トマトを湯むきする。ヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取る。粗熱が取れたら皮をむき、キッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、食べやすい大きさに切って冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

  • トマトのガーリックサラダの下準備3

    <カリカリガーリック>のニンニクはスライサーで薄切りにしながら、フライパンにオリーブ油と共に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、薄いキツネ色になったらクッキングシートに取り出し、油きりをして冷ましておく(オリーブ油にはニンニクの風味が移っていますので、常温になったらきれいな保存容器(瓶)に入れ、ドレッシングのオイルや炒め油に使って下さい)。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトのガーリックサラダの作り方1
    1

    食べる直前に、トマトを食べやすい大きさに切る。器にトマトとキュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけて<カリカリガーリック>をのせる。

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