ニンニクをオリーブ油で揚げてかける風味豊かなサラダ!
<カリカリガーリック>
<ドレッシング>
トマトを湯むきする。ヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取る。粗熱が取れたら皮をむき、キッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリは縦じまに皮をむき、食べやすい大きさに切って冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。
<カリカリガーリック>のニンニクはスライサーで薄切りにしながら、フライパンにオリーブ油と共に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、薄いキツネ色になったらクッキングシートに取り出し、油きりをして冷ましておく(オリーブ油にはニンニクの風味が移っていますので、常温になったらきれいな保存容器(瓶)に入れ、ドレッシングのオイルや炒め油に使って下さい)。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
食べる直前に、トマトを食べやすい大きさに切る。器にトマトとキュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけて<カリカリガーリック>をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |