甘さと辛さはお好みで。グラスに入れたら見た目もかわいい前菜に。
<カボチャディップ>
<ジャガイモディップ>
冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、打ち粉をして、めん棒で25cm程度にのばし、お好みの大きさに切る。
カボチャは皮をむいて、ひとくち大に切り、サッと水にくぐらせてからラップをし、電子レンジで3分程度柔らかくなるまで加熱し、温かいうちにフォークでつぶす。
ジャガイモはラップをし、電子レンジで3分程度柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに皮をむきフォークでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
オーブンは230℃に予熱する。
冷凍パイシートはねじってオーブンシートを敷いた天板にのせ、溶き卵をうっすらぬり、230℃で10分程度焼く。
<カボチャディップ>を作る。粗熱が取れたカボチャに牛乳、生クリームを加えて混ぜる。甘さが足りない場合は砂糖を加える。
<ジャガイモディップ>を作る。粗熱が取れたらジャガイモに牛乳、マヨネーズを加えて混ぜる。練りワサビはお好みの辛さに調整しながら加える。器に(1)(2)(3)を盛りつける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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