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豆腐のゴマ風味みそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal
豆腐のゴマ風味みそ汁
材料  ( 4 人分

練り白ゴマ

大さじ1

豆腐

1/2~1丁

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ2

みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)大さじ4

下準備

  • 豆腐のゴマ風味みそ汁の下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長いものは食べやすい大きさのザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐のゴマ風味みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくれば、シメジを加え、豆腐を大きいめに手でつぶしながら加える。

  2. 豆腐のゴマ風味みそ汁の作り方2
    2

    豆腐がゆらゆら踊って温まってくれば、みそ、練り白ゴマを溶き入れ、ワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。

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