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エノキ入り納豆汁

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal

納豆は刻まずに加えてだし汁の中で軽くほぐすと香りがマイルドでよりおいしい!

エノキ入り納豆汁
材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)40g

エノキ

(小)1/2袋

大葉

3~4枚

みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

少々

下準備

  • エノキは石づきを切り落として、幅1~1.5cmに切る。根元を食べやすい大きさに分けておく。

  • エノキ入り納豆汁の下準備2

    豆腐は納豆くらいの大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. エノキ入り納豆汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加え再び煮たったら火を弱める。みそを溶き入れて、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  2. エノキ入り納豆汁の作り方2
    2

    豆腐を加え、豆腐が温まったら、大葉を加えて火を止め、お椀によそう。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・納豆は刻まずに加え、だし汁の中で軽くほぐすと、香りがマイルドになりますよ。
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