印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのポタージュ

調理時間
25分
カロリー
154 Kcal

サツマイモの優しい甘み広がるポタージュ。

サツマイモのポタージュ
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(小)1/2~1本

ジャガイモ

(小)1/2個

玉ネギ

1/4個

150ml

牛乳

150ml

下準備

  • サツマイモのポタージュの下準備1

    サツマイモは皮を厚めにむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. サツマイモのポタージュの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、固形チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。

  2. サツマイモのポタージュの作り方2
    2

    再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮て、牛乳を加えてひと煮たちさせる。

  3. サツマイモのポタージュの作り方3
    3

    ハンドプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋にもどし、火にかける。

  4. サツマイモのポタージュの作り方4
    4

    煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
サツマイモのポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.