サツマイモの優しい甘み広がるポタージュ。
サツマイモは皮を厚めにむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に放つ。
ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。
玉ネギは横薄切りにする。
鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、固形チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。
再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮て、牛乳を加えてひと煮たちさせる。
ハンドプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋にもどし、火にかける。
煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |