印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのつくね巻き

調理時間
15分

オクラにショウガ風味のつくねを巻いて焼きました。お弁当のおかずにも。

オクラのつくね巻き
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

少々

溶き卵

1/2個分

小さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

下準備

  • オクラのつくね巻きの下準備1

    鍋にお湯を沸かし、オクラは板ずりする(分量外の塩を振ってまな板の上で手のひらで転がす)。

作り方

  1. オクラのつくね巻きの作り方1
    1

    オクラは熱湯にくぐらせる程度にサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。冷めたら片栗粉を薄くまぶす。

  2. オクラのつくね巻きの作り方2
    2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて練る。なめらかになったら溶き卵、ショウガを加えて混ぜ合わせる。

  3. オクラのつくね巻きの作り方3
    3

    オクラに(2)を巻くようにしてつけ、フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、転がしながら焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

    火が通りにくいようなら蓋をし、蒸し焼きにしてください。

オクラのつくね巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.