オクラにショウガ風味のつくねを巻いて焼きました。お弁当のおかずにも。
鍋にお湯を沸かし、オクラは板ずりする(分量外の塩を振ってまな板の上で手のひらで転がす)。
オクラは熱湯にくぐらせる程度にサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。冷めたら片栗粉を薄くまぶす。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて練る。なめらかになったら溶き卵、ショウガを加えて混ぜ合わせる。
オクラに(2)を巻くようにしてつけ、フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、転がしながら焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
火が通りにくいようなら蓋をし、蒸し焼きにしてください。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |