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ワカメおろしリンゴ和え

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal
ワカメおろしリンゴ和え
材料  ( 4 人分

ワカメ

60~70g

エノキ

1/2~1パック

<合わせ酢>

  

リンゴ

1/2~1個
  

しょうゆ

小1
    

少々

下準備

  • ワカメおろしリンゴ和えの下準備1

    <合わせ酢>のリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろし、他の材料と混ぜ合わせておく。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて水気を絞る。

  • ワカメおろしリンゴ和えの下準備3

    キュウリは縦しま目に皮をむき、乱切りにし、塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。

  • エノキは根元を切り落として水洗いし、3~4等分の長さに切り、かたまった部分は探す。

作り方

  1. ワカメおろしリンゴ和えの作り方1
    1

    ワカメ、キュウリ、エノキ、チリメンエビ、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

    今回は生のエノキのシャキシャキ感を生かしたレシピですが、サッとゆでて使ってももちろん美味しいですよ!

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