印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のバターしょうゆご飯

調理時間
10分
カロリー
339 Kcal

ほのかなバターの香りが広がる鮭をたっぷりのせて召し上がれ!鮭は電子レンジで簡単加熱!

鮭のバターしょうゆご飯
材料  ( 2 人分

生鮭

1~2切れ
  

少々
  

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1~2

すり白ゴマ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 鮭のバターしょうゆご飯の作り方1
    1

    生鮭は耐熱容器に入れ、塩を振って酒をからめ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。粗熱が取れたら蒸し汁を捨て、骨と皮を取り除いてほぐし、バターを余熱で溶かしながらからめ、さらに薄口しょうゆを合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 鮭のバターしょうゆご飯の作り方2
    2

    イタリアンパセリはみじん切りにする。

  3. 鮭のバターしょうゆご飯の作り方3
    3

    ご飯にイタリアンパセリ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛って(1)をのせる。

鮭のバターしょうゆご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.