印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉のユズ風味照り焼き

調理時間
25分
カロリー
479 Kcal

ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。

鶏肉のユズ風味照り焼き
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

シシトウ

6~8本
  

少々

ユズ皮

(すりおろし)少々

サラダ油

大さじ1

<漬けダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ユズ汁

1/2個分

下準備

  • 鶏肉のユズ風味照り焼きの下準備1

    鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。バット等に混ぜ合わせた<漬けダレ>に入れ、10分位漬ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 鶏肉のユズ風味照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒めて器に取り出し、塩を振る。

  2. 鶏肉のユズ風味照り焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、汁気をきった鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 鶏肉のユズ風味照り焼きの作り方3
    3

    フライパンに蓋をして火を弱め、中まで火が入るまで7~8分蒸し焼きにする。蓋を取って残った<漬けダレ>を加え、中火にして全体にからめるように炒め煮にする。

  4. 鶏肉のユズ風味照り焼きの作り方4
    4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、ユズ皮をのせてシシトウを添える。

鶏肉のユズ風味照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.