印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤの竜田揚げクミン風味

調理時間
30分
カロリー
120 Kcal

クミンの香りが食欲をそそります。おつまみにもピッタリな一品です。ゴーヤの苦みを楽しむレシピです。

ゴーヤの竜田揚げクミン風味
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<粉類>

  

クミンシード

小さじ1
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

下準備

  • ゴーヤの竜田揚げクミン風味の下準備1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。バットに<粉類>の材料を広げる。

作り方

  1. ゴーヤの竜田揚げクミン風味の作り方1
    1

    ゴーヤは厚さ1.5cmの輪切りにし(種とワタは取らずに使用します)、大きければ半月切りにして、<調味料>をからめて15分置く。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. ゴーヤの竜田揚げクミン風味の作り方2
    2

    (1)の汁気をきり、ゴーヤ全体に<粉類>をつけて170℃の揚げ油で色よく揚げる。器に盛り、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・苦みが苦手な方は、<調味料>の中におろしショウガを1片分加えると味が少しまろやかになります。
ゴーヤの竜田揚げクミン風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.