印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白キクラゲのデザート

調理時間
15分
カロリー
175 Kcal
白キクラゲのデザート
材料  ( 4 人分

クコの実

大さじ2

豆乳

(成分無調整)500ml

にがり

5~7ml

<ジンジャーシロップ>

    

ショウガ

4片
    

レモン汁

1個
    

砂糖

1/2カップ
    

ハチミツ

大さじ6
    

200ml

下準備

  • 白キクラゲのデザートの下準備1

    白キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げる。

  • <ジンジャーシロップ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って薄い輪切りにする。

作り方

  1. 白キクラゲのデザートの作り方1
    1

    <ジンジャーシロップ>を作る。鍋に<ジンジャーシロップ>の材料を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にし、1~2分煮てショウガを取り出す。クコの実、白キクラゲを加える。

  2. 白キクラゲのデザートの作り方2
    2

    耐熱ボウルに豆乳を入れラップをして電子レンジで4分加熱する。

  3. 白キクラゲのデザートの作り方3
    3

    にがりを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップを掛けて1分位加熱する。少し置くと固まります。(2~3分)

  4. 白キクラゲのデザートの作り方4
    4

    器に3の豆腐花をすくい入れ、<ジンジャーシロップ>を注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・豆腐花、ジンジャーシロップをそれぞれ冷やして食べるのもOKです。
白キクラゲのデザートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.