印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメスープ

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal
ワカメスープ
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

800ml

下準備

  • ワカメスープの下準備1

    ○塩ワカメは水洗いし塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、水気を絞る。○エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

作り方

  1. ワカメスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、煮立てばエノキを加え、エノキがしんなりすればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

  2. ワカメスープの作り方2
    2

    器によそい、コショウをかける。

  3. ワカメスープの作り方3
    3

    <デザートに> イチゴヨーグルトパフェはいかが?よく冷やした器に、イチゴヨーグルトとバニラアイスを盛り合わせるだけ。さっぱりと美味しいですよ。

ワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.