印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

電子レンジで栗おこわ

調理時間
25分
カロリー
494 Kcal

蒸し器で作ったような、本格的なおこわが、電子レンジで手軽にできます。最近お店でよく見かける『むき甘栗』を使えばいっそう簡単!もちもちして美味しいですよ~♪

電子レンジで栗おこわ
材料  ( 4 人分

天津甘栗

(皮むき済み)15~20粒位

だし汁

(昆布)410ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

作り方

  1. 1

    もち米を洗い、耐熱容器に入れ、分量の昆布だし汁を加え、1時間置いておく。

  2. 電子レンジで栗おこわの作り方2
    2

    1に<調味料>を加え、さっとひと混ぜする。その際に、米が水面から顔を出すようなら、米が隠れる程度まで水を足す。

  3. 電子レンジで栗おこわの作り方3
    3

    天津甘栗をのせ、耐熱容器にラップをして、電子レンジ600Wで15分加熱する。ご飯を軽く混ぜてから、再度ラップをして、600Wで5分加熱する。

このレシピのポイント・コツ

・あれば生の栗の皮と渋皮をむいて使ってもいいですね。(しばらく湯につけてから剥くと、簡単にむけます)。サツマイモ(1cm角に切って、水にさらしたもの)で作っても美味しいです。
電子レンジで栗おこわのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.