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サンマの梅おかか煮

調理時間
25分
カロリー
386 Kcal

圧力鍋を使って、柔らかいサンマの煮物に。

サンマの梅おかか煮
材料  ( 2 人分

サンマ

(生)2~3尾

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

梅干し

3個
  

200~300ml

下準備

  • サンマの梅おかか煮の下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを3等分に切る。梅干しは種を取り、粗くちぎる。

作り方

  1. サンマの梅おかか煮の作り方1
    1

    圧力鍋にサンマと<調味料>の材料を入れる。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし約8分加圧する。火を止め、圧が下がるまで放置する。

    水はサンマが半分ほど浸る位入れます。圧力鍋の最低水分量を下回らないよう入れてください。お持ちの圧力鍋の使い方にあわせて調理してください。

  2. サンマの梅おかか煮の作り方2
    2

    圧が下がったら蓋をあけ、かつお節を加えて中火にかける。煮汁を半量に煮詰め、器に盛る。

    自然に冷ますとより味が染みて美味しくなります。

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