印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツナ缶のサッと煮

調理時間
20分
カロリー
93 Kcal
ツナ缶のサッと煮
材料  ( 4 人分

ツナ

(缶)大1缶(1缶160g入り)

白菜

1/8株

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ツナ缶のサッと煮の下準備1

    ツナ缶はあけておく。

  • 白菜は、幅があるものは縦半分に切り葉はザク切りに、軸の部分は1.5cm幅の削ぎ切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦2~3つに切り、薄い拍子切りにする。

作り方

  1. ツナ缶のサッと煮の作り方1
    1

    鍋に白菜を敷き詰め、シイタケ、ニンジンを散らして加える。

  2. ツナ缶のサッと煮の作り方2
    2

    ツナ缶を汁ごと1の中心にのせ、<調味料>を全体にまわしかけ、鍋の蓋をして強火にする。

  3. 3

    煮立ってくれば、火を少し弱め3~4分煮る。火止めて味を含ませ、器に盛る。

ツナ缶のサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.