印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとハムの和え物

調理時間
20分
カロリー
88 Kcal

サッとゆでたエノキとハム、ショウガがさっぱりでおいしい和え物。手早くできるので、1品足りないときや、急なおつまみにぴったり。

エノキとハムの和え物
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

ハム

3枚

ショウガ

(薄切り)2枚

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

ゴマ油

少々

作り方

  1. エノキとハムの和え物の作り方1
    1

    エノキは石づきを切り落として長さを半分にし、根元はほぐしておく。ハムは半分に切ってから、細切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。ショウガはごく細いせん切りにする。

  2. エノキとハムの和え物の作り方2
    2

    分量外の酒少々を加えた熱湯でエノキをサッとゆで、ザルに上げて水気をよくきる。

  3. エノキとハムの和え物の作り方3
    3

    ボウルにエノキ、ハム、ショウガを合わせ、<調味料>で和える。

エノキとハムの和え物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.