印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのレモン煮

調理時間
25分
カロリー
152 Kcal
サツマイモのレモン煮
材料  ( 4 人分

サツマイモ

(細いものは3~4本)1~2本

適量

砂糖

大2

レモン汁

1/2個分

レモン

(輪切り)4枚

小1/3

下準備

  • サツマイモのレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして10分間水に放つ。(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。

作り方

  1. サツマイモのレモン煮の作り方1
    1

    鍋に水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火に掛ける。煮立てば火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. サツマイモのレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加えて更に5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなればレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませる。

サツマイモのレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.