皮ごと食べるのが美味しい新ジャガを主役にしたサラダ。カリッと焼いたイカと一緒に、ニンニクの風味をきかせた”アイヨリ”風の味付けに。ワインやビールに合いそうです!
イカはワタを取り、皮をむいて輪切りにし、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。新ジャガイモはよく洗ってひと口大に切り、8分位電子レンジにかける。
ニンニクはは皮をむき、牛乳で煮る。竹串で刺してスッと通るようになれば火からおろす。ニンニクを牛乳から取り出し、ボウルに入れてつぶし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
輪切りにしたイカにコーンスターチをまぶし、フライパンにオリーブ油を熱し、イカを焼く。
ボウルに新ジャガイモ、イカ、みじん切りした万能ネギ、2のニンニク入りマヨネーズを加えて和える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |