印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのみそ煮

調理時間
30分
カロリー
315 Kcal

ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。

サバのみそ煮
材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

白ネギ

1/2本

<煮汁>

  

昆布だし

200ml
  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5

みそ

大さじ2.5

大さじ2.5

下準備

  • サバのみそ煮の下準備1

    サバの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • みそを水で溶く。

作り方

  1. サバのみそ煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、ショウガ、白ネギを入れて強火にかける。煮たてば中火にし、サバを加え、落とし蓋をする。

  2. サバのみそ煮の作り方2
    2

    全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。

  3. サバのみそ煮の作り方3
    3

    サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。

サバのみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.