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インゲンのゴマみそ和え

調理時間
20分
カロリー
117 Kcal
インゲンのゴマみそ和え
材料  ( 4 人分

  

小さじ1

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

白みそ

大さじ4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • インゲンのゴマみそ和えの下準備1

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • インゲンのゴマみそ和えの下準備3

    <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。

     白ゴマを炒ってから使うと香ばしさがアップしますよ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れればすり鉢でする。

作り方

  1. インゲンのゴマみそ和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立てば1分位ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <和え衣>に(1)のサヤインゲン、ニンジンを混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れれば、器に盛る。

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